Развод - правильный или неверный шаг?

Развод - это верное решение?
Основная направленность сегодняшних размышлений о семье определяется целью ─ сохранить брак. А сохранение семьи, в свою очередь, очерчивается поиском возможности совместного проживания, то есть, поиском возможностей избежать разводов. И огромный арсенал рекомендаций специалистов направлен на достижение именно этой цели.

Никто не спорит, ─ количество разводов растет. Как никто не отрицает, что развод ─ это серьезная проблема. И надо признать, что в разрешение данного вопроса общество заложило определенный вектор в сознании людей. Об этом можно судить уже потому, что разводиться бывает как-то стыдновато. Приближение к решению о разводе сопровождается навязчивым ощущением "неправильности" такого шага.


Между тем, как бы парадоксально это не звучало, негативные последствия "сохраненной семьи" становятся все более очевидными. Если бы это было не так, то вряд ли возникли бы следующие вопросы.

  • Откуда, например, взялось явление "эмоционального выгорания"? Причем, именно у того типа интеллигентных и мыслящих людей, которым и бывает очень сложно поставить "точку" в семейных отношениях. Как-то уж очень неубедительно звучат утверждение, что "эмоциональное выгорание" связано только с работой.
  • Откуда появился "синдром выходного дня", иначе называющийся "синдромом свободного времени"? Когда основным источником радости становится работа, но - не семья. Поразительно, насколько же должно быть неуютно в семье, что человек начинает испытывать психоз вне работы? А работа, как известно, враг мыслей, в пучине которых начинаешь осознавать глубину своей неудовлетворенности.
  • И, наконец, как могло возникнуть такое страшное явление, как "скрытое сиротство"? Было бы полбеды, если бы оно выступало проявлением неблагополучных семей. Ан нет. Больше всего и поразило, когда результаты исследований стали показывать, что дети в совершенно нормальных семьях, при внешней социальной обеспеченности, лишены эмоционального внимания со стороны родителей настолько, что чувство одиночества у них сродни состоянию детей без родителей. 


Еще больший парадокс состоит в том, что причиной всех "синдромов" может выступать и выступает, широко представленное право на развод. Точнее, возникшие, в связи с этим, "ножницы" в сознании человека.


С одной стороны цивилизация не отрицает возможность развода. С другой ─ активно порицает такой шаг, аргументируя, в основном, интересами детей.

При собственной нерешительности подобный шаг  может привести нас к ощущению самопожертвования. И может позволить тихо ненавидеть себя, свою половину и, самое страшное, даже детей, как основную причину собственных страданий. Как тут избежать психоза?!

Вспомним старину

Нашим предкам, в этом отношении, было и сложнее, и проще.
  • Сложнее потому, что реальные права на развод были минимальными. Традиционные в России религии активно порицались брачные разводы. Причины для развода должны были быть очень существенными. 

Распространенная сегодня аргументация "не сошлись характерами" выглядело бы тогда "дурачеством". Социально-экономическое пространство, в котором пребывала семья, тоже не способствовало разводам.

  • Проще потому, что неудачный брак воспринимался в качестве неприятного, но все же "креста судьбы". И каждый смирялся с тем, что это практически на всю жизнь, ну, если только "смерть не разлучит". 
Внутренняя готовность к такому неприятному, но возможному развитию событий освобождало человека от ощущения "неосуществленности возможного". Осознание объективного отсутствия возможности, что-либо изменить, естественным образом включает все внутренние позитивные резервы человеческой психики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

[001] | [002] | [003]