
Однако, при этом, совершенно не изменилась степень мужских страданий, которые рождает неверность законной спутницы. И, самое главное, мужей с такой острой проблемой стало намного больше.
Очевидно, что неверность со стороны жен стала приобретать доселе не знакомые проявления.
- Если раньше мужчина сталкивался с уходом жены к другому, или выяснял, что у нее имеется любовник, он был убежден, что вот это и есть самая высшая форма измены.
- Другое проявление неверности называлось "распутством" и было, если не редким явлением, то уж, точно, глубоко скрываемым явлением.
Но, видимо, по недоразумению, такое явление пока рассматривается следствием пресыщенности. Как будто бы мы не перестаем отдавать дань нашим культурным традициям. Снова, выпад в сторону материально- состоятельных мужей.
Сексуальная хаотичность поведения некоторых представительниц прекрасной половины, не увязанная с богатством и роскошью, также не могла не попасть в поле обозрения. Однако, такую свободу упорно сочетают только с добрачным "забавами" девушки. Наверное, многих из них замужество меняет. Однако, далеко не всех.
И здесь, для того, чтобы продемонстрировать обоснованность своих размышлений, вынужден сделать небольшое отступление.
___________________________________________________________
После бурных "девяностых", когда наступило время не "рвать пупок" за каждый рубль, и не ломать каждый день голову, чем прокормить семью, я начал постепенно восстанавливаться в профессии. Местом работы стал муниципальный психолого-педагогический центр, в одном из российских городов. Видимо, мой возраст, богатый жизненный опыт и увлеченность практической психологией сделали свое дело. Потому, что через небольшое время основными моими посетителями стали родители, а точнее, отцы.
___________________________________________________________
Среди множества вопросов, с которыми они приходили, выделялась, своей остротой и глубокими страданиями, проблема неверности супруги. Мне довелось из первых уст услышать о семейных перипетиях неприглядного характера, и принимать профессиональное участие в разрешении реальных событий.
- Причем, одни из них устойчиво предполагали измену со стороны второй половинки.
- Другие были убеждены, что неверность супруги присутствует в их семейной жизни, хотя ни один из них "свечку не держал". Как говорится в народе, "не пойман — не вор".
Я не оговорился, острая внутренняя проблема, связанная с "предположениями о неверности супруги", объединяло собой целую группу респектабельных мужчин.
И заключалась она в том, что эти неглупые люди, с одной стороны, осознавали постыдность необоснованной (как они полагали) ревности, с другой, ─ не могли избавиться от ощущения неверности жен.
И, в большей степени страдали они от внутреннего противоречия, нежели от допускаемого факта реальной измены. Отсюда - эмоциональный дискомфорт, на грани затяжного стресса.
И заключалась она в том, что эти неглупые люди, с одной стороны, осознавали постыдность необоснованной (как они полагали) ревности, с другой, ─ не могли избавиться от ощущения неверности жен.
И, в большей степени страдали они от внутреннего противоречия, нежели от допускаемого факта реальной измены. Отсюда - эмоциональный дискомфорт, на грани затяжного стресса.
Моя задача состояла в восстановлении эмоционального равновесия "посетителя". Их семейные перипетии не входили, да и не могли входить, в сферу моих профессиональных полномочий. Однако, очень даже "догадываюсь", что, в подавляющем большинстве случаев, не могло быть "дыма без огня". Не смотря на то, что половых контактов на стороне могло и не быть.
Вот примерное содержание таких "болеизливаний".
"Никогда не предполагал, что буду подозревать свою жену. Подозрение подкралось настолько незаметно, что я не могу точно сказать, когда оно возникло. Когда началось осознанно, сказать могу. Но помню, и раньше бывало такое, что должно было меня насторожить. А, может и настораживало, да не придавал им особого значения.
Постепенно эти, вроде, незначительные факты, стали бросаться в глаза. Многие повторялись.
В один момент, как "выстрелило": "Да она же мне изменяет!" Да, факты были косвенные, но в таком огромном количестве, что они начали "переливаться через край". Начал наблюдать за ситуацией, ─ вместо того, чтобы развеять свои сомнения, чего и хотел достичь, приобрел новые бездоказательные подозрения в неверности женщины.
Причем, я убежден, ─ постоянного любовника у моей женушки нет. Как не странно, это меня бы более устроило. По крайней мере, как-то можно понять. Обсуждать и принимать решения. То есть, прийти к чему-то. А так, разговоры не получаются. Супруга (называю ее так уже с трудом) обвиняет меня в маниакальности. И очень хочет, чтобы я в это поверил. Помогите разобраться, я устал..."
Гормоны неверности распознаются "органом Якобсона"
Когда-то появившееся, широко известное изречение, "носом чую", начинает приобретать буквальный смысл. Все более становится очевидным, что внешним проявлением "клокотания" гормон выступают сексуальные феромоны, обеспечивающие химическую сигнализацию о готовности вступить в половую близость.
В рамках изучения химических коммуникативных способностей человека, обратили внимание и на "орган Якобсона". Проще говоря, это такой "маленький носик" в носу у человека, обеспечивающий возможность общения химическим языком.
Посредством сексуальных феромон женская физиология призывает мужской организм к ответному и адекватному реагированию. Чем насыщеннее феромоны женщины, тем сильнее желание мужчины. И, в смысле такого химического контакта, мужчин иронично можно отнести к виду "носочленистых", в смысле, ─ куда нос, туда и чл...н.
При тесном пространственном контакте совместного проживания, скрывать сигналы химического языка организма женщине вряд ли удастся. И муж не может неосознанно не "унюхать" шлейф распространяющихся сексуальных желаний жены. Сигнал получен, организм реагирует, но попытка близости часто сопровождается пренебрежительным отказом.
Это - первый биологический сигнал, постепенно и неизбежно ведущий к ревности. Несчастный муж и сам-то мало понимает, что его тревожит. И, при отсутствии прямых улик, свидетельствующих о неверности жены, он, признавая отсутствие изобличающих фактов, вступает в глубокое внутреннее противоречие.
Тем более, ─ и любовник никак не проявляется. А, может, его попросту нет? Или, все же, несчастный муж настолько привязан к своей неверной спутнице, что, скорее, готов утвердиться в своей необоснованной подозрительности? Как говорится, ─ "око видит, да зуб неймет".
Привязанность очевидна. Существование непреодолимой привязанности, открытым текстом, озвучивается в признаниях тех, кто убежден в неверности супруги, но разрешить проблему расставанием у них не получается.
Воистину "Семейная жизнь - неизбежность, счастливый брак - подарок от Бога". К сожалению, понимание этой простой мысли приходит лишь с годами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.