
Конечно, оно присуще и мужчинам и женщинам, как проявление безудержного стремления к остроте удовольствия, получаемого от полового контакта. Следует подчеркнуть, что именно вожделение остроты удовольствия от секса, в различных вариациях, интерпретируется при раскрытии явления, именуемого "сексоголией".
Сексоголия, как "эффект сладкого яблока"
Появление сексоголии можно упрощенно соотнести с примером, который нам приводили на психологии, в качестве демонстрации деятельности безусловного рефлекса.Перед хором поставили мальчика, смачно жующего яблоко. И через некоторое время, участники хора не смогли петь, по причине обильного слюноотделения.
Одной из сторон пресловутой "сексуальной революции" явилось вхождение в реальность бытия потока эротики. Она стала элементом повседневности. Стоит вспомнить лишь развлекательные конкурсы, проводимые на различных празднествах. Без эротического намека не обходится практически ни один конкурс.
Наверное, все видели конкурс с заданием перекатить шарик из одной штанины мужчины в другую, для исполнения чего привлекаются только женщины. И какое легкое возбуждение охватывает разогретых спиртным зрителей, когда шарик оказывается вблизи мужских гениталий.
Эротика, как этот мальчик со сладким яблоком, "дразнит" наши инстинкты, стимулируя их "рабочее" состояние.
В таком потоке эротической стимуляции, нашей физиологической природе впору захлебнуться от собственного "слюновыделения". Вот вам и сексоголия, как "эффект сладкого яблока". Это - природа, и шутки с ней плохи.
Зависимость семьи от "зависимостей"
Такой тип семейных отношений не мог пройти мимо "народного взгляда". И жен таких, вкладывая определенный смысл в ее поведение, издревле называли "беспутой", или "непутевой". При всей грубости бытового языка, пока женщина внешне соблюдает статус замужества, в ее адрес не употребляются характеристики с крайней экспрессией. В разговорной речи мы редко когда услышим оборот, ─ "у него жена - б…ь". В рамках сложившегося стиля, это будет "резать" ухо слушателя. Но зато можем часто слышать, ─ "какая у него непутевая жена". И все вокруг поймут, о чем ведется речь.
Видимо, замужество издавна в общественном сознании сопоставлялось с определенным путем, вступив на который, требовалось соблюдать правила следования по этому пути. Несоблюдение ориентиров приводило к отклонению от "маршрута", под которым, в данном случае, подразумевалась семейная жизнь.
И женщина, в поведении которой угадывалась "неверность", выступала женой, идущей не по пути, отведенному ей статусом замужества.
Присутствие такого смысла явно угадывается в словах "беспутая", или "непутевая".
Так же, в житейской культуре хорошо просматривается и сложившееся отношение к мужу, попавшего в такой переплет судьбы. Он всегда вызывал сострадание. В силу которого, многие "доброжелатели" стремились "открыть ему глаза". Сочувственно называя его за глаза "бедолагой". К слову сказать, понятие "рогоносец" слабо прижилось в разговорной речи.
Сексоголия мужчин и женщин
- Складывается обоснованное жизнью впечатление, что высокая сексуально-физиологическая активность мужчины, как и его "приверженность" к спиртным напиткам, более, или менее сносно, прижилось в общей канве его жизнедеятельности. В обычных, и уже привычных среднестатистических вариациях, в жизнь многих мужчин эти явления не наносят кардинального вреда, ни ему, ни окружающим. Он может обоснованно слыть "бабником", или "выпивохой". При этом, пусть с натяжкой, но исполнять все свои семейные обязанности в рамках соблюдения баланса. Более того, многие из них восстанавливают оптимальный для семейной жизни режим поведения. И, видимо, это происходит не так редко, если в обыденном представлении прочно закрепилось такое понятие, как "остепенился".
- Женская природа устроена иначе. Если она начинает употреблять спиртное в тех же дозах, что и мужчина, то за этим неизбежно следует алкоголизм. Если же она приобщается к сексуально вольному поведению, то непременно приходит к ярко выраженной сексуальной зависимости. Иначе говоря, к сексоголии.
Зависимость, ─ это не продукт цивилизации. Цивилизация только увеличила спектр потенциально опасных видов зависимостей. Склонность к ним кроется в самой природе человека. И библейская заповедь, ─ "не создавай себе кумира", может, в свободной интерпретации, звучать как предостережение от возможной "неправильной" устремленности человеческой природы.
В упрощенном представлении, "сексоголию" можно трактовать, как доминирование тех, или иных психо-физиологических "интересов" нашего организма, в ущерб множеству других притягательных сторон жизнедеятельности человека.
Процесс постепенного формирования "сексуальных зависимостей" можно зрительно представить на примере аквариума.
Сначала в нем присутствовало множество привлекательных рыбок. Затем, по воле случая, или, по желанию, в данную среду была запущена "рыба-хищник", которая день за днем стала пожирать остальных представителей своего вида. Так до тех пор, пока не осталась единственной. И заняла все "пространство аквариума" - душу и мысли.
Сексуальная зависимость, как самогонный "первачок"
И, если уж мы коснулись темы алкоголя, то семейный секс, образно выражаясь, можно сравнить с процессом "перегонки" самогона. Сначала "идет первачок", крепкий и жгучий напиток мгновенно "бьющий в голову". Затем, ─ "вторячок", менее крепкий по градусам, и не вызывающий быстрого опьянения. Ну, а затем все остальное, которое на языке самогонщиков даже не имеет названия.
Вспомните первые острые ощущения, сопровождающие сексуальные контакты с вашей будущей женой, или уже с женой. Чем вам не "первачок". Ну, а далее по нисходящей. А как хочется "острого ощущения".
Воссоздать остроту ощущений в семейной жизни, то есть с постоянным половым партнером невозможно. И это все понимают. Многие кидаются к новым сторонним отношениям, однако быстро устают, ─ слишком энергозатратно, да и опасно. Это - для людей с обычным психо-сексуальным форматом.
Другие приобретают устойчивое стремление к острым сексуальным ощущениям, которое становится мотивом определенного поведения. Они не ищут любви на стороне, они ищут страсть, которую можно заполучить только с новым партнером, когда отношения с существующим превратились во "вторячок".
Такое устремление постепенно превращается в одну из важных смыслообразующих сторон такого человека. Это и называется сексоголией, или сексуальной зависимостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.