Перипетии семейной жизни - бытовые привычки и психологические режимы

Семейная жизнь, как бы мы не стремились ее приукрасить, по своей сути выступает незатейливой чередой дней обыденности. Прошел период взаимных ухаживаний, который непременно требует предбрачных "одеяний", сокрывающих нашу "обычность". Совершилось торжество бракосочетания, вносящее внутреннюю суету самим молодым и окружающим. И, наступили обычные семейные будни.

Обыденность семейной жизни в привычках


Семейные будни — столкновение привычек и психологических режимов

Первый этап можно обозначить периодом решения насущных социальных проблем. Чаще он решается совместно, с заметной увлеченностью. И, как правило, остается в памяти супругов, как самые счастливые дни. И это - не случайно.



Так как, этот первый период еще отвлекает внимание. И обоснованно не дает возможности столкнуться с более сложным периодом, - решением психологических проблем. Среди которых основным выступает проблема столкновения привычек. 

Они, в свою очередь, делятся на два типа:

  • бытовые привычки;
  • и привычки психологических режимов. 

Процесс ассимиляции бытовых привычек проходит для супругов, в общем-то, безболезненно. А вот разрешение столкновений привычных каждому психологических режимов может стать "началом конца семейной жизни".

К примеру, один из супругов привык к размеренному ритму, к решению проблем по мере их поступления. А другой привык к энергичному ритму "профилактических мер" с осознанием, что они могут быть лишними, но их надо осуществить. Начинается череда взаимных упреков и обвинений. Причем, "правда" каждого базируется на простой привычке к определенному психологическому режиму.

Наиболее сложным для супругов бывает адаптировать друг другу разницу режимов обычных дней. Его величество "Обыденность" требует от человека с раннего детства выстраивать психологический режим ежедневности. Нередко именно в этом происходит существенное несовпадение.

И для многих супругов выступает разрушительным "камнем преткновения".

Камни преткновения в семейной жизни 

Брак разрушает не быт, как принято считать, брак разрушает несовпадение психологических режимов обыденности супругов. 

Среди прочих пожеланий со стороны "умудренных" взрослых на торжестве бракосочетания доводится слышать патетично произносимое – "берегите друг друга и уступайте друг другу".

Действительно, посредством такого внешнего алгоритма поведения можно во многих случаях решать психологические проблемы. И даже добиться того, чтобы поведенческая реальность в семье соответствовала тому, что все мы называем "благоприятной психологической атмосферой".

Когда нет ссор и скандалов, выяснения отношений проходят за "закрытой дверью". Соблюдается принцип аргументированности претензий, произносимых старательно ровным тоном. И взаимная забота наличествует, и беспокойство взаимное присутствует. Вот только ощущения единения почему-то не наступает.

Есть еще третья сторона семейной жизни. Она незаметно сопровождает два вышеописанных этапа и, при удачном стечение обстоятельств, может рассматриваться в качестве третьей стадии удачной семейной жизни.

А чаще бывает так, что она возникает сразу в оптимальном варианте. И присутствует в таком виде всегда. Или возникает в негативном ракурсе, увеличиваясь в данном направлении беспредельно.

Это - эмоциональное сопровождение реальности семьи. В качестве третий стадии семейной жизни оно рассматривается нами  потому, что супруги начинают осознавать теплоту взаимоотношений не сразу, только со временем они понимают взаимную нужность.

Значение эмоционального сопровождения семейной жизни можно точно обозначить следующей метафорой. Эмоциональный фон в семье, это как мелодия в песне. Кроме того, что она делает песню песней, она придает соответствующий мотив, который определяет звучание слов. 

Глупым словам мелодия нередко придает значимость, простым – смысл, незатейливому набору слов она может придать идею задорности. 

Основным мешающим фактором созданию в семье оптимальной эмоциональной среды выступает тот факт, что кто-то из супругов стремится неосознанно, а порой и осознанно, установить взаимоотношения по принципу "истец" - "ответчик".

В основе такой модели лежит изначальное эмоциональное пренебрежение к партнеру как раз той стороны, которая усиленно хочет занять статус "истца".

Эмоциональная семейная среда 

Благоприятная эмоциональная среда зачастую остается незамеченной и неоцененной.

Неблагоприятная среда привлекает наше внимание, но, в зависимости от степени этой самой "неблагоприятности". Легкая степень временно восстанавливается неожиданными и, как порой кажется, беспочвенными эмоциональными взрывами в семейной жизни.

Такие неосознанные профилактические меры могут сохранять "эмоциональную экологию" в семье всегда. При такой практике семейные пары живут, в общем-то, счастливо, полагая, "что в жизни бывает всякое". А порой бывают убеждены в том, что именно так и должно быть.

Средняя степень, - чревата неоднократными и  существенными семейными кризисами. Каждый очередной кризис при этом оказывается более тяжелым от предыдущего, в плане его преодоления. Семейные пары, которым даже если удалось преодолеть все кризисы и сохранить семью, признаются, что хотели бы других отношений.

И легкий налет сожаления о несостоявшейся семейной жизни проявляется у них довольно часто.

Крайняя степень эмоциональной неблагоприятности, как правило, всегда приводит к разводу официальному, или, к фактическому развалу семьи. Последнее может проявляться в абсолютно неожиданных формах, которые, надо сказать, выглядят более безобразными, чем официальный развод.

Наличие благополучного эмоционального фона нередко увязывают с наличием любви во взаимоотношениях, вкупе с уважением. При этом, все взрослые, желающие при бракосочетании любви молодым, на собственном опыте осознают, что страсть, которую мы склонны идентифицировать с любовью, имеет недолгий срок в супружеской жизни.

И мы, как будто бы, находим выход из положения, говоря молодым о том, что настоящая любовь непременно перерастет в уважение. Когда этого не случается, и при этом мы видим, что, подчас, оба супруга достойны уважения, но переполнены взаимным пренебрежением, мы говорим: "не сошлись характерами".

Кроме всего прочего, установившаяся эмоциональная обыденность взаимоотношений супругов, в значительной мере определяет эмоциональную среду обитания ребенка в семье. Влияя на его будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

[001] | [002] | [003]