Корысть - неписаный закон человеческих взаимоотношений

Корысть, как и половой инстинкт, естественное свойство каждого из нас
Корысть, как и половой инстинкт, естественное свойство каждого из нас. И если половой контакт приносит физиологическое удовольствие, то корысть, через социальный контакт, дает удовольствие нашей душе. Другими словами, доставляет нам ментальное удовольствие. Хотя, многие сексологи и про половые отношения, не сопровождающиеся ментальным удовлетворением, говорят как о простом «трении слизистых».

Действительно, совпадений очень много. Не это ли привело З. Фрейда к небезосновательным размышлениям о сублимации.

Впервые открытое размышление о собственной корысти было услышано мной при весьма интересных обстоятельствах. 

Шло заседание ученого совета в одном из вузов. Преподаватель кафедры общественных наук по одному из вопросов повестки дня оказался в позитивном смысле в центре внимания. Его хвалили. Действительно, сильный преподаватель и прекрасный оратор. Студенты в нем души не чаяли.

Но ответное слово на акт признания его заслуг он произнес в свойственной ему манере. То, что он сказал, стало притчей во языцех на многие месяцы. 


А сказал он примерно следующее: «За что вы меня хвалите? За то, что я удовлетворяю свою корысть? За то, что я получаю удовольствие? Да, моя работа для меня – это непрерывный душевный оргазм. Так что, не следует меня так уж возносить». 

Осознавая и признавая свою корысть, данный преподаватель, скорее интуитивно, не захотел ограничиваться простым удовлетворением от похвал за полученное удовольствие от работы. Он приумножил и растянул это удовольствие на многие месяцы, подтвердив статус непредсказуемого в своей оригинальности человека.

Негативное отношение к явлению, которое обозначается словом «корысть», определяется не только тем, что оно характеризует стремление человека к материальным выгодам. Так уж исторически сложилось. 

Но каждый думающий человек осознает, что данное слово отображает более глубокое явление, чем материальное стяжательство, для обозначения которого есть точные слова - «алчность», «жадность» и т.п.

Древние, утверждая, что в основе каждого, не только благого, поступка, но и помысла преспокойно располагается наша корысть, возводили это явление в основной неписаный закон человеческих взаимоотношений. 

Мы же, точно так же, как в свое время открещивались от секса в советском обществе, самоотстраняясь внешне от корыстности в себе, вносим в свое сознание беспросветную путаницу.

Кстати, в то славное, «без сексуальное» советское время многие женщины, опасаясь выглядеть распущенной, не признавались в том, что получают удовольствие от близости с мужчиной. Возможно, не признавались даже себе самой. И с их стороны согласие на такой контакт выглядело огромным самопожертвованием, часто требующим громадной благодарности. Вот оно – яркое проявление отрицания собственной корысти.

Если вернуться к вышеприведенному примеру, то многие припомнят банально звучащее, но все же обвинение: «Я отдала тебе свою девственность». В те годы девственность действительно была ценностью. И тут нечему удивляться. 

И, коль уж мы стали говорить о женщинах в рамках наших размышлений, стоит добавить, что сегодня укоры жен имеют иные содержательные конструкции. Типа: «я отдала тебе лучшие годы жизни», «я пожертвовала ради тебя лучшим временем своей жизни» и т.п. 

Даль в своем словаре производным от слова «корысть» видит корень «корить». Это правильно. Но только в том смысле, что, не признавая постоянного наличия корысти в себе, мы оставляем за собой право «корить» других, выматывая их своими обвинениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } } function showpageCount2(json) { var thisUrl = home_page_url; var htmlMap = new Array(); var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1; var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : ""; thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable; var thisNum = 1; var postNum=1; var itemCount = 0; var fFlag = 0; var eFlag = 0; var html= ''; var upPageHtml =''; var downPageHtml =''; var labelHtml = ''; var thisUrl = home_page_url; for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) { var timestamp1 = post.published.$t.substring(0,19)+post.published.$t.substring(23,29); timestamp = encodeURIComponent(timestamp1); var title = post.title.$t; if(title!=''){ if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){ if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){ thisNum = postNum; } if(title!='') postNum++; htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'&max-results='+pageCount; } } itemCount++; } for(var p =0;p=(thisNum-displayPageNum-1) && p'; }else{ upPageHtml = ''+ upPageWord +''; } fFlag++; } if(p==(thisNum-1)){ html += ''+thisNum+''; }else{ if(p==0){ html = labelHtml+'1'; }else{ html += ''+ (p+1) +''; } } if(eFlag ==0 && p == thisNum){ downPageHtml = ' '+ downPageWord +''; eFlag++; } } } if(thisNum>1){ if(!isLablePage){ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; }else{ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; } } html = '
Страницы ('+(postNum-1)+')'+html; if(thisNum'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } }
/n