
Многим доводилось слышать размышления авторитетных физиков и биологов. О том, что ученые, исследующие квантовую физику, или микробиологию, непременно сталкиваются с фактами, наталкивающими на признание существования бога.
Идеи о наличии сакрального в жизни каждого человека, ярко выразил Виктор Франкл - основатель нового направления в психологической науке "Логотерапия".
При чтении его работ часто приходят мысли о том, что, если бы не трагическое прошлое ученого, из которого он черпал свои обоснования, на него обрушился бы шквал научного скепсиса коллег-психологов.
С научной точки зрения его размышления о сверх смысле в жизни человека бездоказательны, но с позиции здравого смысла они далеко не лишены основания. Стоит вспомнить, что осознание этой мысли пришло после того, как В. Франклу пришлось пережить ужас фашистских концлагерей.
Как вытекает из размышлений В. Франкла, судьба - это социальный алгоритм реализации сверхсмысла. А свобода выбора - это выбор лишь позиции отношения человека к происходящему и неотвратимому.

Люди с "рельефной" биографией согласятся с размышлениями ученого безоговорочно. Их собственная судьба выступает той "экспериментальной лабораторией", опыты которой они ощутили на собственной "шкуре".
Другие представители рода человеческого, которые, к счастью, не испытывали перепадов судьбы, удачливость свою будут приписывать только себе. Немногие из них в состоянии уподобиться одному из видных голливудских режиссеров, который осмелился признаться, что все его творческие достижения определял случай. По воле которого он всегда оказывался "в нужное время - в нужном месте".
Третьи – свои достижения и неудачи сведут к окружению. Кто-то из них будет с благодарностью вспоминать тех, кто, с его точки зрения, сыграл в его жизни позитивную роль. Другие в своих неудачах будут огульно обвинять всех и вся.
Феномен судьбы в семейной педагогике
Совершенно неожиданные повороты в жизни их бывших учеников нередко становятся предметом живого обсуждения на коллективных "посиделках". И порой полностью разрушают, казалось бы, обоснованный скептицизм психолого-педагогической науки в отношении такого определения, как "судьба" человека.
Философский феномен "судьбы" для семейной педагогики важен в качестве сопровождающего фона. Особенно - при умозрительном конструировании будущего нашего послушного ребенка.
Наличие такого сопровождения способно в какой-то мере нейтрализовать часто встречающуюся бескомпромиссность родителей в педагогическом проектировании будущего своего ребенка. В своей убежденности, кем будет мой ребенок и, как он будет жить, многие из нас доходят до педагогического авантюризма.
Проблема в том, что многие из нас не хотят признать того, что наши возможности в отношении будущего нашего дитя крайне ограничены.
Мы не можем смириться с тем, что наши возможности ограничиваются только подготовкой определенных социальных контуров будущего ребенка. Заботиться о здоровье, приложить усилия в получении нашим отпрыском соответствующего образования, подготовить какую-либо материальную базу и т.д., это — в наших силах. Но уберечь его от всех превратностей судьбы нам неподвластно.
Конечно, не хочется даже думать, что во взрослой жизни нашего ребенка могут быть какие-то проблемы. Мы надеемся, что все у него будет хорошо. И в этой надежде совершенно отвергаем очень важные информативные вводные, исходящие от самой жизни.
Серая обыденность — самое большое испытание судьбы
А они таковы и нам всем это известно – жизнь сурова и подчас беспощадна. И в ней, такой, нашему ребенку жить взрослым будет очень непросто.
Говоря о трудностях жизни, мы непременно предполагаем негативно значимые объективные события в судьбе человека. Да, они имеют место быть. Никто не застрахован от неудачных браков и разводов. Никто не защищен от проблем со здоровьем. Многим знакома боль измен и предательств.

История ярко доказала, что у человечества есть психологический иммунитет против различного рода катаклизмов. В подобные минуты организм человека находит нужным включить все внутренние механизмы психологической защиты.
В повседневной жизни этого не происходит – сигналы со стороны объективной реальности вялые, да и ярко выраженной угрозы нет.
Это - как в сибирской тайге. Столкнешься с медведем, и все твое существо готово принять необходимые меры спасения.
А скопище комаров приносят столько неприятностей, но при этом не пробуждают наши внутренние резервы.
И вопрос в том, кто более опасен в тайге, - медведь, с которым может и не встретишься, но при этом внутренне готов к этой встрече. Или комары, с которыми встретишься обязательно, вроде бы, готов ко встрече, но при этом они изматывают так, как будто бы были полной неожиданностью.
Любая внешняя защита от этих мелких существ не только не эффективна, но и создает побочные дополнительные неприятности. Мази и аэрозоли с потом попадают в глаза, а москитная сетка создает страшную духоту.
И единственно эффективным средством остается способность к эмоциональной выдержке. Иначе накатывает раздраженность и непреодолимая усталость.

Безусловно, смириться с банальной правдой, что всякий проблеск праздника жизни это - результат долгого серого труда в серых буднях, бывает очень и очень непросто.
Но, необходимо. Неприятие этих самых будней чревато, как минимум, различного рода зависимостями и "голиями". И в этом — тоже серая будничность бытия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.