
Посмотрим внимательно на наши взаимоотношения с самыми близкими людьми. Готовы ли мы признать, что
- мы воспитываем своих детей для себя?
- в супружестве кто-то кого-то чаще использует?
- взаимоотношения наших детей между собой, опять же, строятся по принципу неравенства прав и обязанностей?
Если согласиться, что даже родственные отношения построены на основе бытовой корысти и стремления к превосходству, то не составит труда увидеть, что взаимоотношения в обществе в целом тоже объективно подчиняются этому неписаному закону.
И, если признать объективность этого принципа, легче выстраивать механизм самозащиты. Она требуется любому из нас. Почти в каждую минуту нашей жизни, когда мы контактируем с другими людьми.
Психологией давно доказано, что даже первая встреча с другим человеком непременно сопровождается попыткой одной из сторон психологически "отиметь" другую сторону. И мягко назвала этот феномен "желанием психологического превосходства".
Так что, будьте всегда начеку! Мы постоянно находимся в бытовой войне, имя которой – жизнь, где все строится на основе корысти и стремления к превосходству.
Принцип соперничества в стремлении к превосходству
Поэтому самыми ценными моментами оценки самого себя выступают оценки самых близких людей, с которыми отношения изначально строятся вне этого закона.
По логике вещей, таким человеком выступает супруг или супруга. И этот момент тоже глубоко сидит в нас интуитивно.
Как ни парадоксально, если одна из сторон по каким-то причинам действует по законам соперничества, навязывает свое превосходство, другая сторона становится очень уязвима.
Поскольку, не осозная наличие этого закона в семейных отношениях, воспринимает очень искренне доводы, приведенные противоположной стороной. Поэтому, можно сказать, супруги могут эмоционально уничтожать или окрылять друг друга.
Берегитесь духа соперничества и стремления к превосходству в семейных взаимоотношениях. Он очень пагубен! И не принесет ничего хорошего ни вам, ни другой стороне.
Превосходство над другими
Желание превосходства – свойство многих людей. Ты или должен превосходить других, или должен признать их превосходство – третьего не дано. Или превосходи, или признавай.
Но и тут есть определенные неписаные правила жизни.
Если ты не только превосходишь, но и ведешь себя соответствующим образом, то ты другим понятен. И они спокойны.
Если превосходят те, другие — то даже твое сопротивление этому признается справедливым. Такое поведение знакомо другой стороне, и не раздражает, а даже радует.
Но когда другие чувствуют, что ты превосходишь, но при этом не ведешь себя как превосходящий, это очень беспокоит. Как будто ты над ними смеешься, издеваешься самым изощренным образом.
Этого не прощают. За это неосознанно мстят. И, самое страшное происходит в этом ряду тогда, когда они внутренне признают твое превосходство над собой, а ты его не осознаешь. Как только они поймут, что ты не видишь своего превосходства над ними, они начинают тебя бить. Как же, побить превосходящего – это большое удовольствие.
Их превосходящее положение должно быть признано. Если кто – то не признает это превосходство, не навязывая при этом своего превосходства им, то это вызывает существенную агрессию по отношению к последним.
Будьте осторожны! Помните о неписаных правилах жизни. Их никто не отменял.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.