Правильно воспитать ребенка своим счастьем

Правильно воспитать ребенка своим счастьем
Начиная свое выступление по данной теме перед родителями в школах, чувствуешь скептические взгляды некоторых из присутствующей аудитории. Но как же. Вот стоит здесь, жизни не видевший интеллигент и будет поучать тому, как быть счастливым, да как это счастье передать ребенку. А знает ли он вообще жизнь? 

Проблему алкоголизма, имеющую место быть в той или иной степени во многих семьях? Сталкивался ли он с финансовыми проблемами? Что он может знать о том, как трудно воспитывать женщине детей одной? Слышал ли он о трудностях многодетных семей, особенно в тех, где кто – то из родителей имеет проблемы со здоровьем?

Знаю, на собственной «шкуре» испытал перечисленные проблемы, и мог бы назвать еще с десяток проблем. Помню отца – пьющего и чаще не работающего. Вспоминаю постоянную нехватку денег. Мучения мамы с больными ногами, из - за приобретенной в детстве инвалидности. Помню и общую одежду на пятерых детей. 


Но более ярко и чаще вспоминаю другое. Кустик березы вместо елки на каждый Новый год, украшенные бумажными игрушками, которые мы, дети, сами же и мастерили не просто весело, а вдохновенно. 

Подарки на табуретке по утрам в день твоего рождения, сделанные руками братьев и сестер. Очень праздничное настроение всех на дне рождения членов семьи. Настолько радостное настроение, что оно не позволяло обратить внимание на скудость стола. Теперь я понимаю, что за всей этой частой детской радостью стояло жизнелюбие мамы. 

И очень хорошо понимаю, что таким, какой я есть сейчас, я стал благодаря ее жизнелюбию. Она была счастлива, несмотря ни на что, и остается таковой и по сей день, хотя уже более пяти лет, как не ходит. Я имею возможность сказать, что можно быть счастливым, невзирая на любые невзгоды и питать этим счастьем своих детей. Я это видел и чувствовал.

Суть наших выступлений перед родителями по данной тематике можно прояснить буквально одним абзацем, или даже одним предложением.


Будьте счастливы сами и этим своим счастьем вы сделаете ребенка своего счастливым на всю его жизнь. 


Вроде бы мысль понятна, но она настолько лежит на поверхности, а мы так привыкли смотреть вглубь, что не можем увидеть очень близкое к нам и «проскакиваем» мимо него. Вот и приходится многословно, старательно избегая научного стиля, пытаться сделать понятным простое и естественное. 

Счастье у каждого свое. Но многие согласятся с утверждением, что только счастливые люди обладают душевным теплом, и, напротив, только люди, способные дарить душевное тепло, являются счастливыми, даже если они не считают себя таковыми. 

С возрастом начинаешь видеть внешние признаки этого душевного тепла. Мимолетная искорка во взгляде, или чуть заметная озорная улыбка свидетельствуют о внутреннем, чаще – жизнерадостном состоянии человека. 

В семье закладываются основные эмоциональные мотивы, которые будут сопровождать ребенка всю его последующую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } } function showpageCount2(json) { var thisUrl = home_page_url; var htmlMap = new Array(); var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1; var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : ""; thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable; var thisNum = 1; var postNum=1; var itemCount = 0; var fFlag = 0; var eFlag = 0; var html= ''; var upPageHtml =''; var downPageHtml =''; var labelHtml = ''; var thisUrl = home_page_url; for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) { var timestamp1 = post.published.$t.substring(0,19)+post.published.$t.substring(23,29); timestamp = encodeURIComponent(timestamp1); var title = post.title.$t; if(title!=''){ if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){ if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){ thisNum = postNum; } if(title!='') postNum++; htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'&max-results='+pageCount; } } itemCount++; } for(var p =0;p=(thisNum-displayPageNum-1) && p'; }else{ upPageHtml = ''+ upPageWord +''; } fFlag++; } if(p==(thisNum-1)){ html += ''+thisNum+''; }else{ if(p==0){ html = labelHtml+'1'; }else{ html += ''+ (p+1) +''; } } if(eFlag ==0 && p == thisNum){ downPageHtml = ' '+ downPageWord +''; eFlag++; } } } if(thisNum>1){ if(!isLablePage){ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; }else{ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; } } html = '
Страницы ('+(postNum-1)+')'+html; if(thisNum'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } }