Психологи давно обратили внимание на такое серое состояние нашего настроения, которое обозначили как "синдром выходного дня".

Коротко говоря, человек в выходные дни вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, пребывает в состоянии натянутости. Другими словами, ему как-то не очень уютно в буднях бытия.
Такое явление особо знакомо тем людям, которых не особо "греет" традиционный набор развлечений. Как ни странно, но есть мужчины, которых не привлекает "пивко с друзьями", не увлекает футбол и хоккей, не притягивают автомобили, рыбалка, охота и т.п.
Есть и огромное количество женщин, которые в плане время препровождения никак не подпадают под стандарт сложившихся представлений о прекрасной половине человечества.
Самое интересное в том, что не только окружение поглядывает на них, как минимум, с любопытством, но и сами они корят себя за "неспособность" приобщиться к мелким праздникам жизни.
Отсюда - внутреннее разногласие и недовольство самим собой. Что и приводит к проявлению такого психологического состояния, которое обозначается синдромом выходных дней.
Традиционные рекомендации еще более запутывают такого человека. Ему, как правило, рекомендуют те же распространенные развлечения, к которым он сам хотел бы приобщиться, но не получается.
Так как, не только нет желаемого увеселения, но и возникает устойчивое ощущение отстраненности от происходящего "праздника жизни". В итоге, чувство собственной, мягко говоря, "странности" еще более усугубляется.
Трудно не согласиться с расхожим мнением, что "душа просит покоя". Но, по моему мнению, это - следствие.
Прежде душа просит удовольствия, и достигая его, успокаивается. Только вот средства достижения его совершенно эксклюзивные.
Определить свой "огород" удовольствия, а тем более, разработать его до такого состояния, чтобы он начал приносить плоды, очень не просто. Поэтому, многие из нас выбирают универсальное средство, которое условно можно назвать "работой".
Среди основных побудительных мотивов, подталкивающих нас к этому действу, ярко выделяется стремление получить удовольствие.
Ничего предосудительного здесь нет, однако наша жизнь не ограничивается работой.
В ней присутствует и его величество "будничность", которая способна "кастрировать" нашу радость, полученную от работы. И лишить ее "репродуктивных" функций.
А быть на половину счастливым и достичь покоя не возможно. Отсюда и серьезный невроз, который определяется как "синдром выходного дня".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.