Про староверов низовьев Енисея - из воспоминаний

В начале 80-х годов, в силу должностных обязанностей мне пришлось участвовать в организации начальной школы в маленьком поселке, в низовьях Енисея. Инициаторами открытия этой школы были староверы -"кержаки".
Про староверов - немного из своих воспоминаний

Советская власть прилагала большие усилия, чтобы интегрировать староверов в государственную жизнь. Но, после неоднократных тщетных попыток, "махнула рукой".

И они жили своими сообществами, со своими правилами, как бы, в стороне от цивилизации. Однако, школу для своих детей в деревне, очень близко расположенной к местам их обитания, они решили открыть. И с этой просьбой обратились к местным властям.



Будучи председателем сельского совета, на территории которого находилась та самая деревня, в течение долгого времени я общался с "делегатами" данного сообщества староверов.

Поводом для начала разговоров стало то, что, исходя из устоявшихся исторических взглядов, я назвал их "раскольниками".

Взрослый рыжебородый мужчина ошарашил ответом, который звучал примерно так:

─ Мы - не раскольники. И никакого отношения к расколу церкви не имеем, потому как вообще не относимся к этой церкви. Мы - староверы.

На этом наш разговор мог закончиться. Кто сталкивался со староверами, тот знает, что они очень немногословны. И не стремятся кого-то убеждать в "своей правде".

Но, видимо, увидев искренность моего недоумения, он продолжил:

─ Наши предки обратились к Христу задолго до крещения Руси. Так с тех пор и живем в своей вере.

Религиоведческие подробности мировоззренческих позиций староверов для меня тогда были не  принципиальны, впрочем, как и сейчас. Было интересно другое.

Как они на протяжении многих веков сохраняют единство в своих сообществах? Ведь их сообщества - это не просто совместная жизнь людей, объединенных только верой и принуждением старцев. Не сложно догадаться, что объединяющее их мировоззрение выходят далеко за рамки религиозных взглядов.

"Вот я рыжий, я таким родился",─ говорил мне рыжебородый, поясняя мне их единство ─"точно так же я родился с Богом в душе. И не могу это изменить, как и свои волосы. И остаются с нами точно такие же. Мы никого не удерживаем. Если бы удерживали, давно бы случился "раздрай". Не все рождаются такими, но они же в этом не виноваты. Теперь и живем вместе".

Меня не очень интересовали канонические основы староверов. И я не сторонник отрешения от светской цивилизации. Однако, эти беседы, наряду с другими примерами, выступают для меня подтверждением мудрости народной поговорки о "ягодах одного поля".

Определить, какого ты поля "ягодка" в обыденной жизни, и найти своих единомышленников не так уж и сложно, если немного раскинуть мозгами.

Верный путь к самоидентификации (кто я?) не начинается с определения собственного социального, или профессионального статуса. Он начинается с уважения к собственной ментальности.

Тема очень непростая и требует обширных размышлений. Но тот, кто ищет себя, возможно, почерпнет что-то полезное для себя уже из вышесказанного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } } function showpageCount2(json) { var thisUrl = home_page_url; var htmlMap = new Array(); var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1; var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : ""; thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable; var thisNum = 1; var postNum=1; var itemCount = 0; var fFlag = 0; var eFlag = 0; var html= ''; var upPageHtml =''; var downPageHtml =''; var labelHtml = ''; var thisUrl = home_page_url; for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) { var timestamp1 = post.published.$t.substring(0,19)+post.published.$t.substring(23,29); timestamp = encodeURIComponent(timestamp1); var title = post.title.$t; if(title!=''){ if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){ if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){ thisNum = postNum; } if(title!='') postNum++; htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'&max-results='+pageCount; } } itemCount++; } for(var p =0;p=(thisNum-displayPageNum-1) && p'; }else{ upPageHtml = ''+ upPageWord +''; } fFlag++; } if(p==(thisNum-1)){ html += ''+thisNum+''; }else{ if(p==0){ html = labelHtml+'1'; }else{ html += ''+ (p+1) +''; } } if(eFlag ==0 && p == thisNum){ downPageHtml = ' '+ downPageWord +''; eFlag++; } } } if(thisNum>1){ if(!isLablePage){ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; }else{ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; } } html = '
Страницы ('+(postNum-1)+')'+html; if(thisNum'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } }
/n