Немного про счастье, зависть и эмоциональные завалы

Счастье рядомОставляя позади моменты душевной боли, начинаешь понимать, что многие жизненные ситуации напоминают "огород". Сначала сталкиваешься с пугающей целиной. Не представляешь, с чего начать "разработку" этого участка. Все твои усилия связаны более с интуицией, нежели с разумом. Очень долго сопровождает ощущение, что не сможешь разобрать "завалы", выкорчевать заросли и навести надлежащий порядок.

Можно, конечно, ничего не делать. Попытаться не видеть, обойти стороной, пройти мимо, с надеждой, что "время лечит" и все забудется. Многие так делают и, действительно, вроде все получается. Но, со временем, жизнь вынуждает вернуться к такому "огороду" прошлого… а там - ничего нет, кроме "сорняка".


Нечего взять для настоящего. Там нет плодов опыта эмоциональных навыков.

Такие мысли приходят потом, так сказать – апостериори (из последующего). А пока человек находится в эпицентре боли, подобные размышления его не успокаивают, а раздражают.

Но, несмотря на это, даже маленькие крупицы осознания того, что из каждого негативного события можно, а самое главное, нужно "выдавить" уроки позитива, сами по себе полезны.

Суть позитива состоит в том, что мы приобретаем очередной эмоциональный опыт. А это, наверное, самое большое достижение. Как бы мы не доверяли своему рассудку, не в нем кроются наши радости и тревоги, уверенность и страх, счастье и уныние. Все это имеет место быть в эмоциональной сфере нашего сознания.

Про силу эмоций

Ах, великая сила эмоций. Здесь берет начало то, что мы называем счастьем, или несчастьем, силой или слабостью, удачливостью и неудачливостью. Тут кроются монстры "зависимостей": рождается алкоголик, игроман, подкаблучник, неудачник, да и просто - несчастный человек. Потому, что именно эмоциями человек впитывает ракурс восприятия жизни.

И, если им впитаны, в силу впечатлительности, "благие" слезы благородства, то суждено ему жить, страдая, при столкновении с естеством натуры человеческой, согласно которому и построена вся жизнь. У такого человека нет знаний естественных законов, нет и иммунитета против них.

Про зависть

Представления о том, что "вон за той вершиной судьбы начнется мой земной рай" не просто ошибочны – они пагубны. Подобные представления поддерживаются близорукими наблюдениями за жизнью себе подобных. Мы как будто наблюдаем, что есть особи человеческого рода, у которых, выражаясь молодежным сленгом "все в шоколаде". Но это же - зависть.

А зависть, при внимательном рассмотрении, это - не признак души, а признак ума, вернее его отсутствия. "Завидовать" – значит наблюдать, превозносить и гнаться только за "видимым". А то, что находится за внешним проявлением успеха, мы просто увидеть не хотим, или, скорее, не в состоянии увидеть. А там - "кровавые мозоли" души, предельное напряжение эмоций.

Про счастье

Возможно, наша ошибка в наивной вере, будто можно найти счастье раз и навсегда. Не случайно, многих  привлекают книги с названием "10 шагов к счастью", "Как стать счастливым". Если логически осмыслить названия такого рода изданий, должно прийти к простому выводу, что к счастью можно "прийти".

Но верится в это слабо. Да и жизненный опыт показывает обратное. Как это не банально звучит, счастье прозрачно, незаметно, оно греет, как ласковая мамина рука. И, нет нужды бежать куда-то в поисках его, когда рядом - близкий, самый родной человек. Вот оно, счастье.

Тогда и эмоциональные завалы прошлых лет легче "выкорчевать" - навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } } function showpageCount2(json) { var thisUrl = home_page_url; var htmlMap = new Array(); var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1; var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : ""; thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable; var thisNum = 1; var postNum=1; var itemCount = 0; var fFlag = 0; var eFlag = 0; var html= ''; var upPageHtml =''; var downPageHtml =''; var labelHtml = ''; var thisUrl = home_page_url; for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) { var timestamp1 = post.published.$t.substring(0,19)+post.published.$t.substring(23,29); timestamp = encodeURIComponent(timestamp1); var title = post.title.$t; if(title!=''){ if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){ if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){ thisNum = postNum; } if(title!='') postNum++; htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'&max-results='+pageCount; } } itemCount++; } for(var p =0;p=(thisNum-displayPageNum-1) && p'; }else{ upPageHtml = ''+ upPageWord +''; } fFlag++; } if(p==(thisNum-1)){ html += ''+thisNum+''; }else{ if(p==0){ html = labelHtml+'1'; }else{ html += ''+ (p+1) +''; } } if(eFlag ==0 && p == thisNum){ downPageHtml = ' '+ downPageWord +''; eFlag++; } } } if(thisNum>1){ if(!isLablePage){ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; }else{ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; } } html = '
Страницы ('+(postNum-1)+')'+html; if(thisNum'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } }
/n