О тех, кто "Соль земли"


Иисус, уходя, сказал своим ученикам: «Вы - соль земли». Вне религиозного контекста четко просматривается логика и суть сказанного. Речь идет о психологическом балансе человеческого общества.

Соль земли

Мы привыкли к высказываниям о политическом, идеологическом, экономическом балансах. Но о том, что объективно существует баланс сосуществования различных психологических сущностей - индивидов, составляющих то или иное общество, об этом мы задумываемся крайне редко.

Кроме того, Иисус точно и емко определил сущность представителей человечества, которые, по его мнению, очень важны. Он ведь не назвал их "славой земли", "силой земли" и тому подобными громкими метафорами.

Житейские наблюдения показывают, что в действительности наличествует такой тип человека, который неприметен, но - очень нужен. При этом, его ценность абсолютно не бросается в глаза. Ну, на самом деле – как соль в пище. Лучше и не скажешь.


Принимая пищу, мы не замечаем наличия этого ингредиента. Но, сразу чувствуем его отсутствие в продукте.  И, самое занимательное состоит в том, что присутствие всех остальных продуктов трапезы очевидна. А наличие и важность соли ничуть незаметна, хотя истинный вкус всех продуктов приобретается благодаря соли.

Для полноты картины необходимо сказать, что и пересоленная пища так же лишается соответствующего вкуса, а иногда становится негодной к потреблению. Вот почему говорят, что "жить рядом со святым бывает невыносимо". И о таком типе людей, и о необходимости оптимального баланса соотношения психологических сущностей и говорил Иисус.

В силу своей "не яркости" такой психологический тип людей очень уязвим. Как правило, он себе часто не нравится. Желает походить на других, и, в силу этого, очень подвержен влиянию общественного мнения, и в этом отношении беззащитен.

В глазах общественности такие люди в школе, в лучшем случае - "скромные", во взаимоотношениях полов, опять же, в лучшем случае – "нерешительные", в семье – при необъективной жене – "рохля", при таком же муже – "ни рыба, ни мясо". Дети их, как правило, любят, но часто не считаются с ними.

Такой тип людей можно отнести к самому растерянному в плане самоидентификации. Ну, как же? На "доске почета" общественного сознания им места нет. Сами они часто недовольны собой  и склонны к самокритике. "Кто я такой?" - вот основная суть их недоумения.

В последние десятилетия они как будто бы добровольно стали покидать активное жизненное пространство. В большой степени ими наполнились ряды новоявленных религиозных направлений. Ведь там их никто не обвиняет. И за это "не обвинение" они очень благодарны, и готовы платить высокую цену "преданности". Спонтанно начали возникать различные сообщества по интересам. Их немало. И мы еще не осознаем, насколько, в силу этого, нарушился оптимально необходимый психологический баланс общества. Мы можем об этом только догадываться.

В ХХ веке один из мыслителей Запада выдвинул идею, что "человечество утратило гормон счастья". Соглашаясь с тем, что с человечеством действительно что-то происходит, мы склонны думать, что причина - в нарушении психологического баланса общества. Оно стало терять очень нужную ему часть своих представителей. Тех, кто был и есть - "Соль земли".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } } function showpageCount2(json) { var thisUrl = home_page_url; var htmlMap = new Array(); var isLablePage = thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1; var thisLable = isLablePage ? thisUrl.substr(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.length) : ""; thisLable = thisLable.indexOf("?")!=-1 ? thisLable.substr(0,thisLable.indexOf("?")) : thisLable; var thisNum = 1; var postNum=1; var itemCount = 0; var fFlag = 0; var eFlag = 0; var html= ''; var upPageHtml =''; var downPageHtml =''; var labelHtml = ''; var thisUrl = home_page_url; for(var i=0, post; post = json.feed.entry[i]; i++) { var timestamp1 = post.published.$t.substring(0,19)+post.published.$t.substring(23,29); timestamp = encodeURIComponent(timestamp1); var title = post.title.$t; if(title!=''){ if(itemCount==0 || (itemCount % pageCount ==(pageCount-1))){ if(thisUrl.indexOf(timestamp)!=-1 ){ thisNum = postNum; } if(title!='') postNum++; htmlMap[htmlMap.length] = '/search/label/'+thisLable+'?updated-max='+timestamp+'&max-results='+pageCount; } } itemCount++; } for(var p =0;p=(thisNum-displayPageNum-1) && p'; }else{ upPageHtml = ''+ upPageWord +''; } fFlag++; } if(p==(thisNum-1)){ html += ''+thisNum+''; }else{ if(p==0){ html = labelHtml+'1'; }else{ html += ''+ (p+1) +''; } } if(eFlag ==0 && p == thisNum){ downPageHtml = ' '+ downPageWord +''; eFlag++; } } } if(thisNum>1){ if(!isLablePage){ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; }else{ html = ''+upPageHtml+' '+html +' '; } } html = '
Страницы ('+(postNum-1)+')'+html; if(thisNum'; var pageArea = document.getElementsByName("pageArea"); var blogPager = document.getElementById("blog-pager"); if(postNum 0){ html =''; } if(blogPager){ blogPager.innerHTML = html; } }
/n