"Зеркала", социальные и родственные, мешают успешности

Социальные и родственные "зеркала" мешают успешности, когда искаженно "отражают" человека. Они вселяют в него неуверенность.
Зеркала мешают успешности

Житейская суматоха как будто намеренно отвлекает человека от себя. Причем, все устроено настолько хитро, что выглядит так, будто данная суматоха происходит ради себя.

Все, что мы делаем сегодня: ходим на работу, выполняем свои обязанности, растим детей и т.д., действительно, необходимо делать. Но, при этом, все вышеозначенное превращается в цель. А на самом деле это должно быть - средством.

Житейская суета приводит к тому, что мы начинаем смотреть на мир чужими глазами, слышать чужими ушами. И, в конечном итоге, думать "чужой головой". 

Мы начинаем смотреться в общество как в "зеркало". И пытаемся в обществе увидеть, кто мы есть. Забывая, что оно может быть "кривым".

А натура наша сопротивляется. И, если "зеркало" общественного мнения побеждает, возникают зачатки депрессии. И все это лишь потому, что мы склонны больше признать, что мы – какие-то «кривые». Но неуверенно допускаем, что это зеркальное видение нас обществом отображается искаженно.

Искаженность изображения будет более явственной, если вы явственно не угождаете этому общественному "зеркалу". И самое опасное состоит в том, что это "зеркало" общественного мнения будет навязываться вам. Особенно подвержены такому воздействию послушные дети (подробнее об этом в статье "Самоидентификация послушного ребенка").

Оно перестанет преследовать тогда, когда перестанет для вас существовать как что-то значимое.

Осознать, что мнение определенного сообщества отображает нас искаженно, не составляет труда. Распространенная ошибка состоит в том, что человек начинает искать ту субкультуру, где его отображение было бы наиболее адекватным.

К примеру, ребенок примыкает к той группе сверстников, где его понимают и признают, где его мысли и высказывания не кажутся глупыми и никчемными. Тем и объясняется возникновение различных молодежных сообществ и группировок, какими, в частности, сегодня выступают "готы".

Это – выход, но он паллиативен. Это – полумера.

Как не крути, выход в том, чтобы приучать своих детей и себя (если родители и школа не научили этому) уметь обходиться без "зеркала" общественного мнения. 

Как видим, так называемые «социальные зеркала» часто являют нам самих себя в искаженным виде. 


"Кривые зеркала" в семье


Однако, проблема усложняется тем, что "кривыми зеркалами" часто выступают самые близкие, родные нам люди – супруг, родители, братья и сестры, дети.

В данном случае присутствует одна серьезная сложность. От социального "кривого зеркала" мы еще можем как-то "отвернуться" (сменить место работы, жительства и др).

Но уменьшить зависимость от родственного "кривого зеркала" часто невозможно без специальных психологических упражнений и методик.

Когда нам кажется, что какие-либо проблемы имеют место или характерны только в данном месте – регионе, стране и пр., мы заблуждаемся.

Так как, даже современная зарубежная проза показывает, что на всех континентах люди (в независимости от национальной, религиозной, сословной принадлежности) испытывают одни и те же психологические проблемы.

И все эти эмоционально-психологические проблемы имеют в своей основе одно основное чувство – страх увидеть в социальном или родственном "зеркале" свое искаженное отражение в форме осуждения, порицания или полного отторжения.

В том и цель искаженного отображения социальными и родственными "зеркалами", чтобы поселить в человеке неуверенность и помешать успешности. Но, как ни странно, простое осознание и признание этой мысли уже дает возможность выхода из-под их влияния социальных и родственных "зеркал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после одобрения модератором.

Поделитесь с друзьями

[001] | [002] | [003]